Микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae обладают способностью продуцировать многообразные сахаролитические, протеолитические и другие ферменты. Однако эти свойства у различных видов проявляются неодинаково. Наиболее выраженной ферментативной активностью обладают сапрофитные и условно патогенные виды (рода Escherichia, Shigella и отдельные представители рода Salmonella). Микроорганизмы с высокой ферментативной активностью обладают хорошо выраженной способностью приспособляться к существованию в кишечнике различных животных и длительно сохраняться во внешней среде. В меньшей степени ферментативные свойства выражены у возбудителей брюшного тифа и дизентерии бактерий, обладающих высокими паразитическими патогенными свойствами. В этих свойствах кишечных бактерий отчетливо отражаются процессы их эволюции. Приобретая паразитические свойства, микробы утрачивают способность вырабатывать некоторые ферменты, вследствие чего они могут существовать и размножаться только у какого либо одного вида животных и поражать только определенные органы и ткани.