По патогенным свойствам сальмонеллы могут быть разделены на две группы. К одной относятся возбудители брюшного тифа и паратифов А и В, вызывающие заболевание у человека и не вызывающие его у животных. Другая группа вызывает у человека и животных заболевания, называемые сальмонеллезами и протекающие в форме пищевых токсикоинфекций острых гастроэнтеритов.
Возбудители брюшного тифа и паратифов А и В
(S. typhosa, S. paratyphi А и В)
Возбудитель брюшного тифа впервые был обнаружен в 1880 г. Эбертом в срезах из селезенки, лимфатических узлов и пейеровых бляшек у людей, умерших от брюшного тифа. В 1884 г. Гаффки выделил микроба в чистой культуре и описал его морфологию и биологические свойства. В честь этих авторов возбудитель брюшного тифа получил название Bact. typhi abdomi nalis Eberth Gaffky. По схеме Кауфмана Уайта S. typhosa относится к группе D сальмонелл. Ашаром и Венсодом в 1896 г. было установлено, что заболевание с симптомами брюшного тифа вызываются также микробами, которые по своим антигенным и серологическим свойствам отличаются от возбудителя брюшного тпфа. Эти бактерии были названы паратифозными. Шотмюллер разделил их на два вида А и В. Паратиф А относится к группе А сальмонелл и называется S. paratyphi А, а паратифозный В микроб относится к группе сальмонелл В и называется S. paratyphi В.