Архивы
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Вопрос о способности бактерий брюшного тифа и паратифов продуцировать экзотоксины не получил своего окончательного разрешения. Во всяком случае, если эти микроорганизмы и продуцируют экзотоксин, то он, по видимому, не имеет существенного значения в патогенезе инфекций и развитии патологических процессов.
Антигенная структура. У бактерий брюшного тифа и паратифов она в полной мере соответствует характеристике антигенной структуры рода сальмонелл, за исключением того, что паратифозные бактерии не содержат Vi антигена.
Для идентификации сальмонелл используются бактериофаги. При изучении взаимодействия между тифо паратифозными бактериями и специфическими бактериофагами установлено, что чувствительность бактерий к фагу зависит от их антигенной структуры и свойств бактериофага. Некоторые типы фага лизируют только сальмонелл, содержащих 0 антиген, другие содержащих Vi антиген. При изучении фагов, лизирующих Vi формы сальмонелл бетло обнаружено, что одни фаги, составляющие первую группу (Vii фаг) лизируют почти все Yi штаммы, другие (П2 фаг) только те типы сальмонелл, на которых они длительное время пассируются. Отдельные штаммы сальмонелл, обладающие одинаковыми морфологическими и ферментативными свойствами, различаются только способностью лизпроваться определенным типом Vi фага. У S. typhosa обнаружено 78 фаготипов, у S. paratyphi В и S. paratyphi А 6. Фаготипы обладают высокой стабильностью и не изменяются ни в организме человека, ни при сохранении во внешней среде, поэтому фаготипирование сальмонелл имеет большое практическое значение, так как с помощью этого метода удается точно установить источник инфекции и эпидемиологические связи между заболеваниями.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.