Патогенность для животных. Сальмонеллы патогенны для многих видов животных и птиц. В естественных условиях они вызывают у них различные по тяжести и клиническому течению энтериты и тифоподобные заболевания. Высокой чувствительностью обладают лабораторные животные, в особенности белые мыши. Заражение мышей через рот небольшими дозами S. typhimurium и S. enteritidis вызывает у них септическое смертельное заболевание.
Патогенез и заболевание у человека. Основные клинические симптомы и патоморфологические изменения при пищевых токсикоинфекциях возникают вследствие отравления организма эндотоксинами сальмонелл. Эндотоксины преимущественно продуцируются в организме человека после проникновения бактерий в желудочно кишечный тракт с пищей. Но они могут попадать в организм человека и в готовом виде, когда образуются в мясе или других пищевых продуктах, зараженных сальмонеллами. При попадании эндотоксинов сальмонелл в организм человека клинические симптомы заболевания возникают очень быстро, через 2 3 часа (чаще через 24 часа) и проявляются, как правило, в виде острого гастроэнтерита. У больных появляются боли в животе, тошнота, рвота, профузиый понос, головные боли и наступает упадок сердечной деятельности. Эндотоксины, нарушая защитный барьер слизистой оболочки кишечника и его лимфатического аппарата, способствуют проникновению бактерий в кровь, где они обнаруживаются уже в первые часы. Заболевание обычно продолжается 4 5 дней. Наряду с типичной для пищевых токсикоинфекций клинической картиной у больного могут появляться и другие довольно разнообразные симптомы. В некоторых случаях сальмонеллезы протекают, подобно брюшному тифу, иногда в виде сепсиса, гриппоподобных заболеваний, диспепсий, энтероколитов. Встречается это заболевание и в виде хронической формы с наличием бактериемии и септицемии.