Иммунитет. После перенесенного заболевания иммунитет непродолжителен и не обладает достаточной напряженностью. В сыворотке крови больных и реконвалесцентов обнаруживаются различные антитела агглютинины, преципитнны, бактериолизины, антиэндотоксины и др. Заболевания, вызванные одними серотипами, не создают невосприимчивости к другим, а перенесенное заболевание не предупреждает от реинфекций.
Диагностика. В качестве исследуемого материала при пищевых токсикоинфекциях чаще всего используют рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, мочу и пищевые продукты. При заболеваниях, сопровождающихся септическими симптомами, производится посев крови. Выделяют чистую культуру так же, как и при заболеваниях, вызываемых брюшнотифозными бактериями. Различие заключается только в том, что выделенная культура испытывается на патогенность для белых мышей. Культура вводится мышам через рот. При наличии патогенных сальмонелл мыши обычно погибают через 24 48 часов. Одновременно с выделением чистой культуры исследуемый материал и подозреваемые как источники инфекции, пищевые продукты можно использовать для биологической пробы путем введения их белым мышам через рот. Кровь больных исследуют на наличие агглютининов на 6 8 е сутки с момента заболевания, т. е. в период, когда уже наступает выздоровление. Реакция агглютинации в этом случае ставится с целью ретроспективно установить диагноз заболевания.