Эпидемиология. Резервуаром возбудителей пищевых токсикоинфекций являются различные виды животных, а также птицы утки, гуси, голуби и др., среди которых нередко наблюдаются сальмонеллезы, протекающие в хронической форме. Заражение людей происходит в результате употребления в пищу мяса и яиц птиц, зараженных сальмонеллами. Чаще всего пищевые отравления связаны с употреблением мяса крупного рогатого скота. Мясо и пищевые продукты могут заражаться сальмонеллами в момент убоя животных или в процессе храненпя. Возбудители токсикоинфекций, как правило, не передаются от больного человека здоровому. В некоторых случаях, когда заболевание приобретает хроническое течение, возможна передача возбудителя от больного человека. Подобного рода передача сальмонелл часто наблюдается у детей.