Наиболее достоверными диагностическими признаками являются реакция агглютинации и лизис вибрионов под действием холерного фага. При исследовании воды и пищевых продуктов на наличие холерных вибрионов берут большие их объемы и выделение культуры проводят по изложенному выше способу. Воду пропускают через мембранный фильтр, который затем помещают в питательную среду. Для обнаружения возбудителя холеры также пользуются реакцией нарастания титра фага.
Эпидемиология. Холера известна в Индии и Йакистане с незапамятных времен, где она существовала как эндемическая инфекция в бассейне рек Ганга и Брамапутры. В начале XIX столетия холера из эндемических очагов начала распространяться в другие страны мира, где приобретала пандемический характер, охватывая большинство материков и унося в могилу миллионы человеческих жизней.