Метод приготовления убитых вакцин схематично состоит в следующем. Для накопления микробной массы отобранный штамм выращивают при 37° в реакторах с аэрацией на жидкой питательной среде в течение 8 10 часов или на агаре 24 часа. При изготовлении риккетсиозных и вирусных вакцин накопление микробной массы происходит в организме восприимчивых животных в культурах тканей и эмбрионах. Инактивация осуществляется различными способами высокой температурой, ультрафиолетовым облучением, ультразвуком и химическими веществами (формалин, спирт, ацетон, фенол и др.). Затем микробная масса разводится физиологическим раствором или буфером до определенной концентрации микробных тел в 1 мл. После этого вакцина подвергается целой серии различных контролей проверка на полноту инактивации, соответствие с установленными стандартами, т. е. содержание в ней установленного для каждой вакцины количества микробных тел, проверка на антигенность, иммуногенность, реактогенность и т. д. В настоящее время многие вакцины выпускаются не в жидком, а в высушенном состоянии. Такие вакцины лучше сохраняют свои антигенные и иммуногенные качества при хранении.