Факультативные аэробы хорошо развиваются на обычных питательных средах с рН 7,4 7,8 при температуре 37°. При выращивании на плотных средах через сутки появляется пышный рост. В бульоне образуется равномерное помутнение, выпадающий осадок при встряхивании поднимается в виде облачка. На агаре бактерии диссоциируй ют на R и S вариаиты.
Возбудитель эризипелоида желатину не разжижает, молоко не свертывает, ферментирует с образованием кислоты лактозу, глюкозу, левулезу, галактозу. Экзотоксина не образует. Содержит два антигена термолабильный групповой и термостабильный видовой. Бактерии сравнительно устойчивы. Они переживают в течение зимы в почве, месяцами сохраняются в продуктах, в том числе соленых и копченых. При нагревании до 80° микробы погибают через 30 45 минут; чувствительны к ультрафиолетовым лучам.