Стафилококки вырабатывают протеолптпче ские ферменты, расщепляющие белковые продукты. Они разжижают желатину, свернутую кровяную сыворотку, свертывают, а затем пептонизируют молоко. Разлагают с образованием газа лактозу, глюкозу, мальтозу, маннит, сахарозу и др. и восстанавливают нитраты в нитриты.
Токсины. Патогенные стафилококки продуцируют экзо и эндотоксины. В патологии человека наиболее важное значение имеют а и (3 экзотоксины. а Токсин термолабилен, при внутривенном введении кроликам и белым мышам почти без инкубационного периода вызывает быструю гибель животных, при внутрикожном введении кроликам и морским свинкам некроз; а токсин вызывает гемолиз эритроцитов кролика и барана при 37° и очень слабо лизирует эритроциты человека, легко переходит в анатоксин под действием формалина и тепла, обладает антигенными и иммуногенны ми свойствами. р Токсин термостабилен, хорошо лизирует эритроциты человека и барана и не оказывает влияния на эритроциты кролика, не обладает некротическим действием, медленно превращается в анатоксин. При иммунизации животных получаются специфические антисыворотки. Стафилококки, кроме того, продуцируют токсин, названный у лизином. Стафилококковые экзотоксины проявляют летальное, некротическое и гемолитическое действие.