Архив рубрики «Характеристика»
Изучение механизма действия химиотерапевтических препаратов, главным образом антибиотиков, имеет исключительно важное значение для решения многих теоретических проблем биохимии, например действия ферментов, механизмов передачи наследственной информации на молекулярном уровне, синтеза таких макромолекулярных соединений, как нуклеиновая кислота и белки. Эти исследования открывают большие перспективы для изыскания новых антибиотиков противоопухолевого и противовирусного спектра действия.
В настоящее время в медицинской практике наиболее широкое применение нашли следующие антибиотики
Пенициллин антибиотик, получаемый из некоторых видов зеленой плесени Penicillium notatum, Penicillium chrysogenum.
Активен против грамположительных кокков и грамположительных бактерий (возбудителей газовой гангрены, сибиреязвенной палочки и др.) и спирохет.
Применяется для лечения различных гнойных процессов, ангин, септического эндокардита, пневмонии, эпидемического менингита, гонореи, сифилиса и других заболеваний.
Оказывает бактерицидное действие, в основе которого лежит нарушение синтеза клеточной стенки микробов.
Широкое, нерациональное применение пенициллина привело к возникновению и распространению устойчивых к нему форм стафилококков. В связи с этим большое практическое значение приобретают новые полусинтетические пенициллины, активные в отношении устойчивых форм бактерий. К ним относятся метициллин, оксациллин, ампициллин, клоксациллин и др. Полусинтетические пенициллины не разрушаются ферментом пенициллиназон, выделяемой устойчивыми стафилококками, и не вызывают аллергических реакций у лиц, чувствительных к пенициллину.
Стрептомицин антибиотик, образуемый лучистым грибом Actinomyces globisporum Streptomycini. Выделен Ваксманом в 1944 г.
Обладает более широким спектром действия, чем пенициллин. Действует на грамположительных и грамотрицателъных микробов.
В сочетании с другими химиотерапевтическими препаратами является основным средством лечения различных форм туберкулеза. Оказывает лечебное действие при таких тяжелых заболеваниях, как легочная и бубонная чума, туляремия, бруцеллез и др.