Top Of Vape: Вэйпы и жидкости для электронных сигарет по отличным ценам в Санкт.. Vape Coin 2.0 100 мл. Пищевые ароматизаторы Capella 10 мл. Drops Line 100 мл.
Смотрите здесь стеновые панели шпонированные. | консультация врача нарколога бесплатная в Краснодаре | лаки джет, alt в москве
Архивы
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив рубрики «ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ»

Эндотоксин (энтеротоксин) стафилококков термостабилен, не разрушается при 100° в течение 30 минут, не теряет токсических свойств под влиянием формалина, оказывает специфическое антигенное и иммуногенное действие, вызывает гибель котят и белых мышей.
Кроме токсинов, стафилококки продуцируют ряд активных ферментативных субстанций, обладающих патогенным действием 1) лейкоцидин, 2) фибринолизин, 3) гиалуронидазу и 4) плазмокоагулазу, которая является важнейшим признаком патогенности стафилококков. Наиболее выраженной способностью продуцировать токсины обладают золотистый и лимонно желтый стафилококки.

Антигенная структура. Патогенные стафилококки обладают двумя комплексами антигенов. Протеиновый видовой комплекс общий для всей группы. Этот антиген обладает аллергизирующим свойством, нетоксичен для животных. Второй комплекс полисахаридный, специфичный для различных типов стафилококка. Полисахаридный антиген содержит три фракции А, В, С. Фракция А выделена из стафилококков, вызывающих заболевание у человека, фракция В из авирулентных штаммов. Полисахариды этих антигенов отличаются между собой серологически и по химическому составу. Антиген С отличается по серологическим свойствам от полисахаридных антигенов А, В. Выявлено 15 типоспецифических антигенов стафилококков (а, в, с, d и т. д.). Стафилококки различаются и по своей чувствительности к бактериофагам. В соответствии с этим свойством выделено около 40 различных фаготипов стафилококков. Метод типирования стафилококков имеет большое значение при определении источников заражения.

Стафилококки длительное время сохраняются во внешней среде в высушенном состоянии в течение 6 месяцев, в гною 3 месяца. Температура 58 60° убивает стафилококков через 1 час. Раствор фенола убивает их в течение 10 30 минут. Стафилококки чувствительны к анилиновым краскам и антибиотикам.
Патогенность для животных. Патогенные стафилококки вызывают заболевания у крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и свиней; они патогенны для кроликов, белых мышей и котят.
Патогенез и заболевания у человека. Стафилококки широко распространены в окружающей человека среде; они часто обнаруживаются на коже и слизистых оболочках. Местом проникновения стафилококков в организм являются кожа и слизистые оболочки, волосяные мешочки кожи и протоки потовых желез. Чаще всего стафилококки вызывают местные воспалительные нагноительные процессы кожи (фурункулы, карбункулы, панариции, абсцессы). Они также являются возбудителями остеомиелита, гидр аденита и родового сепсиса.

Возникновению и развитию стафилококковых инфекций способствует Ослабление иммунобиологической резистентности организма.
Стафилококки вызывают осложнения в виде нагноений при других инфекциях оспе, гриппе и раневых инфекциях. При попадании в желудочно-кишечный тракт стафилококков, продуцирующих токсин, возникают пищевые отравления.
Иммунитет. Организм человека обладает значительной устойчивостью к патогенному действию стафилококков. Это объясняется защитной функцией кожи и наличием у здоровых людей противостафилококковых антител и хорошо выраженных процессов фагоцитоза.

В качестве исследуемого материала берут гной, мокроту, отделяемое слизистых оболочек. При подозрении на сепсис берут кровь, при поражении мочевого тракта мочу. При пищевых отравлениях для исследования берут пищевые продукты, рвотные массы больных. Из гноя делают мазок и окрашивают его по Граму. Микроскопии мазка иногда достаточно для постановки диагноза. Выделение чистой культуры производится посевом исследуемого материала на кровяной агар или мясо пептониый агар с кристалвиолетом. Для дифференциации патогенных стафилококков от сапрофитических видов выделенную чистую культуру испытывают на гемолитические, плазмокоагулирующие и гиалуронидазные свойства; учитывается также их способность продуцировать пигмент и расщеплять маннит.