Диагностика. Для микробиологической диагностики дизентерии применяются следующие методы 1) выделение чистой культуры; 2) обнаружение антител. Наиболее достоверным является выделение возбудителя в чистой культуре. В качестве исследуемого материала берут испражнения больного, лучше всего комочкп слизи, которые засевают сейчас же после их взятия на среду Левина пли Плоскпрева. Из прозрачных колоний, выросших на этих средах, делают пересев на слабощелочной агар в пробирку. Затем определяют биохимические и серологические свойства бактерий по схеме, принятой для всех микроорганизмов кишечной группы. При выделении чистой культуры необходимо учитывать следующее обстоятельство в настоящее время, когда для лечения дизентерии применяются сульфаниламидные препараты и антибиотики, вызывающие значительные изменения морфологических и биологических свойств бактерий и образование L форм, не всегда удается получить чистую культуру или выделяются штаммы с резко измененными свойствами, которые чрезвычайно трудно дифференцировать. В связи с этим выделение возбудителя необходимо производить до применения лечебных средств. Для диагностики дизентерии, в особенности ее хронической формы, применяется реакция агглютинации, которая ставится с различными диагностикумами дизентерийных бактерий, чаще всего с бактериями Флекснера и Зонне. Положительной реакция считается в разведении сыворотки не менее чем 1 100. Для диагностики дизентерийных заболеваний применяется также реакция нарастания титра фага.