Архивы
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Микробиологический диагноз холеры ставится на основании выделения чистой культуры. Исследуются испражнения и рвотные массы больного. У трупов исследуется содержимое тонких кишок и желчного пузыря. В отличие от диагностики микробов тифозно паратифозной и дизентерийной групп при холере определенное значение имеет бактериоскопия исследуемого материала. В мазках, окрашенных по Граму или фуксином, обнаруживаются почти одни вибрионы. Одновременно с бактериоскопией исследуемый материал для выделения культуры засевается в пептонную воду (рН 8,0) и на чашки щелочного мясо пептонного агара или на щелочной кровяной агар Дъедонне. Пептонная вода является селективной средой для холерного вибриона; она содержит относительно небольшое количество питательных веществ и имеет резко щелочную реакцию. На этой среде уже через 6 8 часов роста при 37° появляется нежная сизо дымчатая пленка, содержащая чистую культуру вибрионов. Из пленки делается мазок для микроскопии. Одновременно ставится ориентировочная реакция агглютинации с антихолерной О сывороткой. На щелочном агаре через 16 24 часа развиваются мелкие прозрачные колонии; из них делается мазок для микроскопии, определяется подвижность и агглютина бельные свойства выделенного микроба. Для окончательной идентификации культуры с пептонной воды и из колоний с чашек Петри делается высев на щелочной скошенный агар. Через 20 24 часа роста культуру засевают на среды Гисса, содержащие сахарозу, маннозу и крахмал, на кровяной агар, желатину и бульон для определения нитрозоиндоловой реакции. Одновременно ставится развернутая реакция агглютинации с типовыми холерными бактериофагами.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.