Архивы
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ферментативные свойства. Пневмококки разлагают лактозу, глюкозу, мальтозу, инулин и другие углеводы с образованием кислых продуктов без газа. Желатину не разжижают, молоко свертывают не всегда. Пневмококки легко подвергаются аутолизу вследствие высокой активности их внутриклеточных ферментов.
Токсины. Истинных токсинов пневмококки не продуцируют, но образуют гемолизины, гиалуронидазу, лейкоцидин и некротизирующие вещества. Патогенное действие пневмококков опредляется главным образом капсулой, которая является носителем их вирулентности и агрессивных свойств. Капсульные пневмококки продуцируют антифагины и вирулины, обладающие высокой термоустойчивостью. Они выдерживают нагревание до 80° и даже непродолжительное кипячение.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.