Ферментативные свойства. Пневмококки разлагают лактозу, глюкозу, мальтозу, инулин и другие углеводы с образованием кислых продуктов без газа. Желатину не разжижают, молоко свертывают не всегда. Пневмококки легко подвергаются аутолизу вследствие высокой активности их внутриклеточных ферментов.
Токсины. Истинных токсинов пневмококки не продуцируют, но образуют гемолизины, гиалуронидазу, лейкоцидин и некротизирующие вещества. Патогенное действие пневмококков опредляется главным образом капсулой, которая является носителем их вирулентности и агрессивных свойств. Капсульные пневмококки продуцируют антифагины и вирулины, обладающие высокой термоустойчивостью. Они выдерживают нагревание до 80° и даже непродолжительное кипячение.