Архивы
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Ферментативные свойства. Пневмококки разлагают лактозу, глюкозу, мальтозу, инулин и другие углеводы с образованием кислых продуктов без газа. Желатину не разжижают, молоко свертывают не всегда. Пневмококки легко подвергаются аутолизу вследствие высокой активности их внутриклеточных ферментов.
Токсины. Истинных токсинов пневмококки не продуцируют, но образуют гемолизины, гиалуронидазу, лейкоцидин и некротизирующие вещества. Патогенное действие пневмококков опредляется главным образом капсулой, которая является носителем их вирулентности и агрессивных свойств. Капсульные пневмококки продуцируют антифагины и вирулины, обладающие высокой термоустойчивостью. Они выдерживают нагревание до 80° и даже непродолжительное кипячение.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.