Архивы
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Профилактика и лечение. С целью предупреждения пищевых токсикоинфекций осуществляются меры общесанитарного и противоэпидемического порядка установление строжайшего саннтарно ветеринарного контроля за хранением мяса и пищевых продуктов; запрещение употребления в пищу мяса и пищевых продуктов от больных животных.
Лечение проводится антибиотиками, преимущественно левомицетином и антибиотиками тетрациклинового ряда.

РОД SHIGELLA

Микроорганизмы рода Shigella вызывают болезнь, известную под названием бактериальной дизентерии. При этом заболевании бактерии избирательно поражают слизистые оболочки и ткани толстого кишечника. Клинически заболевание проявляется частым болезненным стулом с выраженными симптомами интоксикации, иногда с наличием крови в испражнениях. Дизентерия также протекает хронически, иногда в виде легких, атипичных и стертых форм. Такой полиморфизм клинической картины заболевания объясняется особенностью восприимчивости человека к возбудителям дизентерии и тем, что эта болезнь вызывается разными видами дизентерийных бактерий, обладающих различной патогенностью и токсигенностью и неодинаковыми биохимическими свойствами. Первые предположения о роли микробов в этиологии дизентерии были высказаны Шантомесом и Видалем в 1888 г., а также Григорьевым в 1891 г. В чистой культуре микроб был получен японским исследователем Шига и немецким ученым Крузе в 1898 г., поэтому данный вид бактерий получил название Bact. Shiga Kruse (85). В нашей стране его называют бактерией Григорьева Шига. При дальнейшем изучении этиологии дизентерии было установлено, что она вызывается различными видами бактерий.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.