Стафилококк был выделен из гноя больного фурункулезом в I860 г. Пастером. В 1861 г. Розенбах выделил чистую культуру стафилококка и доказал его значение в этиологии нагноительных процессов.
Морфология и физиология. Стафилококки имеют форму правильных шаров диаметром в среднем 0,8 0,9 мк. Они располагаются в виде гроздей винограда (78). В препаратах, мазках и длительно сохраняющихся культурах на искусственных питательных средах обнаруживаются отдельно и парно расположенные клетки, иногда в виде коротких цепочек. Стафилококки спор и капсул не образуют. Хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, грамположительны. Хорошо размножаются в аэробных условиях на всех искусственных питательных средах при рН 7,2 7,8 и оптимальной температуре 37°, но могут размножаться и при температуре от 4 до 43°. На бульоне растут диффузно, вызывая помутнение среды. Через 1 2 суток на поверхности бульона появляется пленка, а на дне пробирки осадок. На агаре образуются пигментированные колонии в форме правильных дисков диаметром от 2 до 4 мм с ровными краями и умеренно выпуклой поверхностью. Стафилококки вырабатывают три пигмента золотисто желтый, белый и лимонно желтый. Пигменты стафилококка являются липохрома ми, нерастворимыми в воде, не диффундирующими в питательную среду; они окрашивают только культуру, но не питательную среду. В зависимости от цвета пигмента различают три вида стафилококков 1) золотистый Staphylococcus aureus; 2) белый Staphylococcus albus; 3) лимонно желтый Staphylococcus citreus.