Резистентность. В высушенном состоянии в гною, мокроте и других выделениях человека стрептококки могут сохраняться в воздухе помещений, на белье и предметах домашнего обихода в течение 4 6 месяцев. Под действием прямых солнечных лучей погибают через 2 3 часа. Сулема в разведении 1 1000 убивает стрептококков в течение 15 минут.
Патогенность для животных. Стрептококки вызывают воспалительно нагноительные заболевания у коров (мастит) и лошадей (мыт). Патогенны для кроликов и белых мышей. Вирулентные для человека штаммы стрептококка не всегда патогенны для лабораторных животных.
Патогенез и заболевания у человека. Местом проникновения стрептококков являются поврежденная кожа, слизистые оболочки, а также протоки сальных и потовых желез, волосяные мешочки кожи. В этих местах они вызывают стрептодермии, абсцессы и флегмоны. Проникая из места внедрения по лимфатическим путям в глубину тканей и органов, стрептококки вызывают лимфадениты и лимфангиты, воспаление слизистых оболочек зева, миндалин (ангина) и мочевых органов (циститы и пиелиты), воспаление брюшины (перитониты), желчного пузыря (холецистит), суставов (артриты), поражение клапанов сердца (эндокардиты). Проникая в кровь, стрептококки вызывают общее заражение крови (сепсис), который довольно часто возникает после родов у женщин (послеродовой сепсис). Стрептококки являются причиной вторичных инфекций при гриппе, кори, дифтерии и других заболеваниях, а также возбудителями рожи, скарлатины и ревматизма. Чаще всего стрептококковые инфекции возникают у лиц с ослабленной естественной резистентностью.